Перейти в начало сайта
Нефтегазстройпрофсоюз России
Нефтегазстройпрофсоюз России
119119, Москва, Ленинский проспект, 42. (495) 938-87-96 факс: (495) 930-96-01 E-mail: rogwu@rogwu.ru
Уже более 20 лет в организациях нефтегазовой отрасли функционируют профсоюзные структуры. Сегодня Нефтегазстройпрофсоюз России является крупнейшим производственным профсоюзом нашей страны. Деятельность НГСП России направлена на защиту прав работников нефтегазового комплекса на всех этапах производства, соблюдение работодателем трудового договора и обеспечение работника всеми необходимыми социально-экономическими гарантиями. На нашем сайте Вы можете получить всю необходимую информацию о деятельности Нефтегазстройпрофсоюза России и задать интересующие вопросы.
Новости
[05.12.2014]
При применении профстандартов необходимо учитывать мнение профсоюзной организации

2 декабря Госдума подготовила поправку в Трудовой кодекс РФ, согласно которой предполагается обязательное введение профессиональных стандартов: требований к образованию, стажу работы и набору навыков для каждого сотрудника (Законопроект О внесении изменений в статью 195 ТК РФ)

Комментирует Председатель ФНПР Михаил Шмаков:

Законопроект вносит изменения в ТК РФ, в соответствии с которыми профессиональный стандарт становится обязательным к применению организациями всех форм собственности. При этом норма об установлении порядка разработки и утверждения профессиональных стандартов Правительством РФ сохраняется, а порядок применения профстандартов с федерального уровня переносится на локальный.

Согласно Трудовому кодексу РФ, работодатель обязан предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции. Трудовая функция, в свою очередь, это работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации.

Сегодня работнику на основании тарифно-квалификационных характеристик устанавливается трудовая функция по одной должности или профессии (специальности), в профессиональном стандарте таких профессий может быть несколько.

Федерация Независимых Профсоюзов России поддержала законопроект, но предлагает дополнить его нормой об учете мнения профсоюзной организации при применении профессиональных стандартов в организации или на предприятии. ФНПР также предлагает установить срок введения в действие профессиональных стандартов для организаций всех форм собственности с 1 января 2020 года.

Что касается наличия профильного образования для работы по определенной должности или профессии, то в разных профстандартах к уровню и профильности образования содержатся различные требования. Есть жесткие требования к профильному образованию, например, для врачей, учителей и летчиков. Но для многих рабочих профессий и должностей служащих достаточно программ подготовки или переподготовки на базе непрофильного профессионального образования.

Департамент общественных связей ФНПР


Возврат к списку

 

Поиск