Новости - Профсоюз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства России
Перейти в начало сайта
Нефтегазстройпрофсоюз России
Нефтегазстройпрофсоюз России
119119, Москва, Ленинский проспект, 42. (495) 938-87-96 факс: (495) 930-96-01 E-mail: rogwu@rogwu.ru
Уже более 20 лет в организациях нефтегазовой отрасли функционируют профсоюзные структуры. Сегодня Нефтегазстройпрофсоюз России является крупнейшим производственным профсоюзом нашей страны. Деятельность НГСП России направлена на защиту прав работников нефтегазового комплекса на всех этапах производства, соблюдение работодателем трудового договора и обеспечение работника всеми необходимыми социально-экономическими гарантиями. На нашем сайте Вы можете получить всю необходимую информацию о деятельности Нефтегазстройпрофсоюза России и задать интересующие вопросы.
Новости
[12.12.2014]
К вопросу о законопроектах о территориях опережающего социально-экономического развития (законопроекты о ТОРах) К вопросу о законопроектах о территориях опережающего социально-экономического развития (законопроекты о ТОРах)

На заседании РТК 24 октября 2014 года при обсуждении законопроектов о ТОРах отмечено, что сторона Комиссии, представляющая общероссийские объединения профсоюзов, не поддерживает проекты федеральных законов в текущей редакции. В Минвостокразвития России были направлены замечания Нефтегазстройпрофсоюза России к этим законопроектам.

5 ноября 2014 г. Председатель ФНПР М.В.Шмаков на встрече с Президентом Российской Федерации В.В.Путиным передал письмо №101-227-342н, в котором содержалась просьба дать поручение провести дополнительное широкое обсуждение законопроекта о ТОРах, а также в области трудовых отношений – дополнительное обсуждение с социальными партнерами с целью учета их мнений при определении особого порядка привлечения и использования иностранной рабочей силы и сохранения гарантий и компенсаций работникам, работающим на территориях опережающего социально-экономического развития, основанного на принципах сочетания государственного и коллективно-договорного регулирования.

Президент РФ В.В.Путин дал поручение Председателю Правительства РФ Д.А.Медведеву и Представителю в Дальневосточном федеральном округе Ю.П.Трутневу рассмотреть данное обращение ФНПР и провести консультации с ФНПР.

В письме Минвостокразвития России от 28.11.2014 г. № 5189-2.4.83 сообщается, что в соответствии с консультациями, проведенными с участием Минтруда России, других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, с ФНПР, выработана согласованная позиция по некоторым положениям проекта федерального закона о ТОРах.

4 декабря 2014 года на заседании рабочей группы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений ( далее – РТК) по социально-экономическим проблемам развития регионов России, в том числе районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока К.И. Степанов представил предложения по доработке проектов федеральных законов «О территориях опережающего экономического развития в Российской Федерации» (далее – законопроект о ТОРах) и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» (далее законопроект-спутник». Эти законопроекты прошли первое чтение в Государственной Думой 12 ноября 2014 года.

В частности, отмечалось, что статья 18 законопроекта о ТОРах позволяет резидентам привлекать и использовать иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности без разрешений и учета квот. Также этой статьей законопроекта на ТОРах предполагалась отмена действия государственных гарантий и компенсаций, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В новой редакции законопроекта о ТОРах предлагается «возможность компенсации в денежной форме установленных трудовым законодательством Российской Федерации гарантий и компенсаций лицам, работающим у резидентов территорий опережающего развития». Практически речь идет «о монетизации» государственных гарантий и компенсаций северянам. По мнению Нефтегазстройпрофсоюза России, изменение уровня государственных гарантий и компенсаций может осуществляться лишь в виде предоставления дополнительных гарантий к ранее установленным трудовым законодательством для работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

При обсуждении поправок к законопроекту о ТОРах на заседании рабочей группы РТК выяснилось, что при доработке законопроектов ко второму чтению в Государственной Думе учтены далеко не все поступившие замечания и предложения. Остались серьезные замечания к статье 18, регулирующей особенности трудовой деятельности у резидентов ТОРов лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В связи с тем, что членам заседания рабочей группы РТК для обсуждения не был представлен полный текст с учетом поправок к законопроектам, подготовленный ко второму чтению в Государственной Думе, запланированному на 10 декабря 2014 года, оценить все вносимые изменения и дополнения не представилось возможным. Сообщение об учете поправок и замечаний к проектам федеральных законов и экономическому эффекту от реализации закона о ТОРах было принято к сведению.

Рассмотрение законопроектов во втором чтении на пленарном заседании Государственной Думы в связи с большим количеством поправок и замечаний решением Совета Государственной Думы от 8 декабря 2014 г. перенесено на более поздний срок.

Отдел социально-экономической защиты

аппарата Нефтегазстройпрофсоюза России


Возврат к списку

 

Поиск