Новости - Профсоюз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства России
Перейти в начало сайта
Нефтегазстройпрофсоюз России
Нефтегазстройпрофсоюз России
119119, Москва, Ленинский проспект, 42. (495) 938-87-96 факс: (495) 930-96-01 E-mail: rogwu@rogwu.ru
Уже более 20 лет в организациях нефтегазовой отрасли функционируют профсоюзные структуры. Сегодня Нефтегазстройпрофсоюз России является крупнейшим производственным профсоюзом нашей страны. Деятельность НГСП России направлена на защиту прав работников нефтегазового комплекса на всех этапах производства, соблюдение работодателем трудового договора и обеспечение работника всеми необходимыми социально-экономическими гарантиями. На нашем сайте Вы можете получить всю необходимую информацию о деятельности Нефтегазстройпрофсоюза России и задать интересующие вопросы.
Новости
[29.12.2014]
Организациям ТЭК Крыма и Севастополя даны ориентиры на присоединение к российским социальным стандартам Организациям ТЭК Крыма и Севастополя даны ориентиры на присоединение к российским социальным стандартам

26 декабря 2014 года в Симферополе, под председательством Статс-секретаря – заместителя Министра энергетики Российской Федерации Ю.П. Сентюрина прошло совещание по вопросам обеспечения безопасности и надежного функционирования объектов ТЭК Крымского федерального округа (КФО).

В совещании приняли участие представители профильных департаментов Минэнерго России, а также представители ФСБ России, Национального антитеррористического комитета, МВД России, МЧС России, органов исполнительной власти Республики Крым и города федерального значения Севастополь, а также полномочных представителей энергопредприятий и других организаций ТЭК Крымского федерального округа.

Первый же вопрос в рамках совещания был посвящен вопросам обеспечения социальной стабильности в энергокомпаниях и других организациях ТЭК Крыма и Севастополя и содействия их переходу на российские социальные стандарты. Предваряя обсуждение, заместитель Министра энергетики России Ю.П. Сентюрин пояснил, что задача по обеспечению социальной стабильности – одна из ключевых из числа поставленных руководством страны и отрасли. При этом данная задача – один из важнейших, ключевых факторов обеспечения безопасной и надежной работы системообразующих организаций жизнеобеспечения Крыма и Севастополя.

Основной доклад по первому вопросу повестки дня был сделан Председателем Нефтегазстройпрофсоюза России, Президентом Ассоциации профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства РФ Л.А. Мироновым. В своем выступлении докладчик кратко представил ретроспективу комплекса мероприятий по содействию адаптации работодателей Крыма и Севастополя к российским социальным стандартам, предпринятых в 2014 году Объединением РаЭл, Нефтегазстройпрофсоюзом России, «Всероссийским Электропрофсоюзом» при поддержке Минэнерго России.

Отмечая ряд локальных успехов и, в частности, приветствуя намеченное на 30 декабря подписание нового коллективного договора в крупнейшей крымской организации нефтегазового комплекса – ПАО «Черноморнефтегаз», – Л.А. Миронов также отметил, что вхождение организаций ТЭК КФО в единую систему общероссийского социального партнерства идет недопустимо медленными темпами, и напомнил собравшимся, что 30 декабря 2014 года исполняется ровно 110 лет со дня подписания первого в нефтегазовой отрасли коллективного договора, заключенного на бакинских нефтяных промыслах после многомесячных стачек и публичных массовых протестов работников.

«Системные российские профсоюзы, – подчеркнул докладчик, – не являются сторонниками нагнетания социальной напряженности, являются последовательными приверженцами развития конструктивного социального диалога. Однако наиболее авторитетные профсоюзные структуры за 25-летний период работы в постсоветской России накопили опыт эффективной классовой борьбы, включая самые разнообразные формы открытого социального протеста, такие как пикеты, демонстрации, митинги, забастовки и даже голодовки. Было бы крайне ошибочным и недальновидным шагом допустить такого сценария, когда весь этот опыт окажется востребован в организациях ТЭК двух новых субъектов Российской Федерации».

Заместитель Председателя Общественного объединения – «Всероссийский Электропрофсоюз» (ВЭП) Ю.Б. Офицеров поддержал тезисы, заявленные в основном докладе Л.А. Миронова, и подчеркнул, что ВЭП в 2014 году, при поддержке своего социального партнера – Объединения РаЭл, и, кроме того, - в инициативном порядке - провел в Крыму целую серию мероприятий, направленных на поддержание социальной стабильности и содействие поэтапному переходу энергопредприятий Крыма и Севастополя на российские социальные стандарты.

«И если в части создания в Крыму структур ВЭП вопрос решается достаточно адекватно (в 9 из 11 крупнейших энергокомпаний КФО созданы структуры ВЭП), то нет и не может быть никакого объяснения тому обстоятельству, что до сих пор ни одна крымская энергокомпания не присоединилась к нормам действующего ОТС в электроэнергетике – ответственно заявил Ю.Б. Офицеров. При этом он решительно пресек попытки отдельных крымских работодателей создать свои, «карманные», профсоюзы, не вписанные ни в систему общероссийского отраслевого социального партнерства, ни в структуру общероссийского профдвижения.

Подводя итоги выступления своих коллег, Генеральный директор Объединения работодателей электроэнергетики А.В. Замосковный отметил, что уходящий 2014 год прошел в спокойной, стабильной обстановке, однако не исключено, что уже в самое ближайшее время запас терпения крымских энергетиков может подойти к концу, с учетом чего самое время предпринять ряд опережающих решений и оперативных шагов.

Что же касается ситуации в сфере отраслевого социального партнерства в Крыму, – отметил представитель Объединения РаЭл, – то мы готовы реализовать гибкие и индивидуальные подходы, организовать эксклюзивные решения для каждой из числа крупнейших энергокомпаний КФО. Однако мы должны видеть и чувствовать заинтересованность со стороны местных работодателей, потому что целесообразнее организовать данный процесс в опережающем режиме, не дожидаясь момента, когда в любом случае придется предпринимать те же самые меры, но уже в антикризисном режиме, после скачков социальной напряженности и с соответствующими оргвыводами».

В рамках дальнейшего обсуждения данного вопроса повестки дня, предваряя целый ряд встречных вопросов, Ректор ФГБУ «ИПК ТЭК Минэнерго России» Т.А. Фральцова сообщила о готовности продолжить практику организации семинаров и иных обучающих мероприятий для организаций ТЭК Крыма и Севастополя.

Подводя итоги состоявшегося обсуждения, Статс-секретарь – заместитель Министра энергетики Российской Федерации Ю.П. Сентюрин обратил особое внимание собравшихся на целесообразность учета в дальнейшей работе зарекомендовавшей себя практики эффективного социального партнерства, с учетом ресурсов и возможностей Общероссийского объединения работодателей электроэнергетики, а также двух наиболее влиятельных общероссийских отраслевых профсоюзов – Нефтегахзстройпрофсоюза России и «Всероссийского Электропрофсоюза». «Все высказанные тезисы, решения и поручения войдут в протокол совещания, который в самые кратчайшие сроки, еще до окончания календарного года, будет утвержден Министром энергетики Российской Федерации А.В Новаком», – подчеркнул председательствующий на совещании.

Указ главы Республики Крым от 30 сентября 2014 года №322-У "О мерах по улучшению взаимодействия с профессиональными союзами"

Протокол совещания.


Возврат к списку

 

Поиск