Перейти в начало сайта
Нефтегазстройпрофсоюз России
Нефтегазстройпрофсоюз России
119119, Москва, Ленинский проспект, 42. (495) 938-87-96 факс: (495) 930-96-01 E-mail: rogwu@rogwu.ru
Уже более 20 лет в организациях нефтегазовой отрасли функционируют профсоюзные структуры. Сегодня Нефтегазстройпрофсоюз России является крупнейшим производственным профсоюзом нашей страны. Деятельность НГСП России направлена на защиту прав работников нефтегазового комплекса на всех этапах производства, соблюдение работодателем трудового договора и обеспечение работника всеми необходимыми социально-экономическими гарантиями. На нашем сайте Вы можете получить всю необходимую информацию о деятельности Нефтегазстройпрофсоюза России и задать интересующие вопросы.
Новости
[29.01.2015]
Информация о Концепции проектов федеральных законов по реформированию института досрочных пенсий Информация о Концепции проектов федеральных законов по реформированию института досрочных пенсий

Уважаемые коллеги!

Федеральным законом от 28.12.2013 г. №410-ФЗ ( в ред. от 01.12.2014) «О внесении изменений в Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Федеральный закон от 07.05.1998 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» внесены изменения, предусматривающие возможность создания системы досрочного негосударственного пенсионного обеспечения для работников, занятых на рабочих местах, условия труда на которых по результатам спецоценки признаны вредными и(или) опасными. (Дополнительная Глава X.2. «Требования к досрочному негосударственному пенсионному обеспечению. Особенности деятельности фонда по досрочному негосударственному обеспечению», которая вступит в силу с 01.01.2017 года).

Особенности создания и функционирования систем досрочного негосударственного пенсионного обеспечения предполагают:

- осуществление досрочного негосударственного пенсионного обеспечения работодателем в пользу работников и с их согласия в силу существующих (существовавших) между ними трудовых отношений – на основе пенсионного договора;

- функционирование системы досрочного негосударственного обеспечения – на основе Типовых программ и правил, утверждаемых соответственно Правительством Российской Федерации и Банком России;

- установление возможности софинансирования досрочного негосударственного обеспечения со стороны работников – на добровольных началах;

- возможность в порядке и на условиях, определенных отдельным федеральным законом, участия государства в финансировании систем негосударственного пенсионного обеспечения.

В настоящее время Минтрудом России предложена к рассмотрению и обсуждению Концепция проектов федеральных законов, целью принятия которых является создание системы ответственности и стимулов работодателей к улучшению условий труда, предоставлению работникам возможности получения соответствующих их интересам гибких форм гарантий и компенсаций за работу в условиях, отличающихся от нормальных. Проекты документов предлагается рассмотреть в 2015 году с переносом даты их вступления ранее 2017 года.

В качестве мер, стимулирующих работодателей к созданию и развитию систем досрочного негосударственного пенсионного обеспечения предполагается, что в соответствии с проектом федерального закона работодатели, создавшие системы досрочного негосударственного пенсионного обеспечения, будут освобождены от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд России по дополнительным тарифам (2% и 4% по Спискам профессий 2 и 1, соответственно.)

По мнению Минтруда России принятие пакета федеральных законов будет способствовать развитию новых форм социальных гарантий работников, а также созданию условий по предоставлению гарантий и компенсаций в соответствии с их интересами в рамках трудовых и(или) коллективных договоров. Кроме того, это будет способствовать развитию принципиально новых форм финансирования пенсий работниками за счет их собственных средств и выводу оплаты труда «из тени».

Рассмотрение проектов документов будет происходить в рамках рабочих групп Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, о результатах которого информация будет размещаться на сайте Нефтегазстройпрофсоюза России.

В связи с высокой значимостью совершенствования системы досрочного негосударственного пенсионного обеспечения рекомендуем вам следить за нашей информацией.


Возврат к списку

 

Поиск