Перейти в начало сайта
Нефтегазстройпрофсоюз России
Нефтегазстройпрофсоюз России
119119, Москва, Ленинский проспект, 42. (495) 938-87-96 факс: (495) 930-96-01 E-mail: rogwu@rogwu.ru
Уже более 20 лет в организациях нефтегазовой отрасли функционируют профсоюзные структуры. Сегодня Нефтегазстройпрофсоюз России является крупнейшим производственным профсоюзом нашей страны. Деятельность НГСП России направлена на защиту прав работников нефтегазового комплекса на всех этапах производства, соблюдение работодателем трудового договора и обеспечение работника всеми необходимыми социально-экономическими гарантиями. На нашем сайте Вы можете получить всю необходимую информацию о деятельности Нефтегазстройпрофсоюза России и задать интересующие вопросы.
Новости
[25.02.2015]
Состоялась отчетно-выборная конференция в Якутске. Состоялась отчетно-выборная конференция в Якутске.

18 февраля 2015 года. в г. Якутск состоялась VIII отчетно-выборная конференция Якутской республиканской организации профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства РФ. Делегаты конференции заслушали и оценили отчеты Совета Председателей ЯРО Нефтегазстройпрофсоюза РФ и Контрольно-ревизионной комиссии за период с 2010 по 2014 гг.

По сообщению председателя Якутской республиканской организации Нефтегазстройпрофсоюза РФ Федора Нечай, по состоянию на 1 января 2015 года 91,7% работников отрасли являются членами профсоюза.

Коллективные договора организаций – залог социальной защищенности работников

«В коллективных договорах организаций, где работают члены нашей профсоюзной организации, немало социальных льгот и гарантий на все случаи в жизни и в труде», - отмечает Федор Владимирович. «Так, во всех коллективных договорах предприятий закреплена льгота о выплате процентной надбавки к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера лицам в возрасте до 30 лет в полном размере с первого дня их работы на предприятии, если они прожили в районах Крайнего Севера не менее 5 лет. Также в рамках коллективного договора большое внимание уделяется охране труда и обеспечению работников средствами индивидуальной защиты. В организациях, работники которых состоят на профучете в ЯРО НГСП РФ, на мероприятия по охране труда в год выделяется из расчета на одного работника в среднем 12 200 рублей. Отмечу, на сегодня численность работников, занятых в условиях, не отвечающим гигиеническим условиям труда, составляет 913 человек (19,7% от общего количества работников). Численность работников, которым установлен хотя бы один вид компенсации за работу во вредных условиях труда составляет 2 417 человек», - сообщил лидер профсоюзной организации.

Одним из самых актуальных в профсоюзной деятельности остается вопрос санаторно-курортного оздоровления членов профсоюза и их детей. В республиканской организации профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства РФ уровень оздоровления членов профсоюза и их детей не снижался, наоборот, расширилась география санаторно-курортного оздоровления. Так, в 2014 году профсоюзная организация начала работу с 4-мя санаториями Республики Крым, и в этом году, по сообщению председателя профорганизации, работа в данном направлении будет продолжена.

Особое внимание - молодежи

Большое внимание в профсоюзной организации уделяется также и работе с молодежью. «Осознавая, что за молодежью будущее, совет председателей принимал активное участие в формировании Молодежного совета, создает условия для его работы», - подчеркивает Федор Нечай. «Регулярно члены нашего Молодежного совета участвуют в занятиях общественно-образовательного проекта «Школа молодого профсоюзного лидера» Федерации профсоюзов РС(Я), были призерами и победителями в номинациях республиканских ежегодных форумов профсоюзной молодежи «PROF-старт», в прошлом году участвовали в проведении Всероссийского молодежного профсоюзного форума ФНПР «Стратегия - Восток». Ежегодно делегируем своих представителей для участия в проведении Гражданского форума «Работающая молодежь» в рамках Всероссийского образовательного форума «Селигер». Немаловажную роль в вовлечении работников в профсоюз, имеют ежегодные Спартакиады. В этом году наша организация проводит уже 17-ую Спартакиаду, круглогодично проводим турниры по видам спорта, арендуем спортивные залы, частично компенсируем членам профсоюза стоимость их занятий физической культурой», - сообщил Федор Владимирович.

Проблемы необходимо озвучивать и обсуждать

Помимо отчета о проделанной работе за последние 5 лет, Федор Нечай обозначил и основной круг проблем. «Мотивация к профсоюзной деятельности предполагает пробуждение профсоюзного работника к эффективной деятельности по защите законных прав и интересов членов профсоюза – наемных работников; формирование у работников, особенно у молодежи, убежденности в общественной и социальной значимости деятельности профсоюза как ключевого звена в защите интересов трудящихся в современных условиях; понимание того, что и в этой общественной сфере имеются возможности раскрыть свои способности, приобрести необходимые навыки и умения для профессионального и служебного роста. Присутствуя на собраниях, конференциях убедился, что отсутствие информированности членов профсоюза, не позволяет в полной мере отражать деятельность профсоюзов в организации. Общие собрания необходимы для того, чтобы услышать критические замечания и деловые предложения по организации работы профсоюзного органа, выявления инициативных членов профсоюза и привлечения их к профсоюзной деятельности», - отмечает председатель профсоюзной организации.

Делегат отчетно-выборной конференции, председатель первичной профсоюзной организации линейно-производственного управления магистрального газопровода ОАО «Сахатранснефтегаз» Ирина Орлова отмечает, что в предприятии 100%-ное профсоюзное членство, все 395 работников предприятия – члены профсоюза. «Руководство управления во главе с Владимиром Заровняевым – молодые, энергичные люди, не остаются в стороне от общественной жизни предприятия. У нас есть футбольная команда из 10 человек, сформирована волейбольная команда. Выявляем новых участников спортивных соревнований, для чего проводим состязания между членами коллектива. Молодежь с большим удовольствием и азартом включается в жизнь предприятия.

Нами проведена большая работа по подготовке и подписанию коллективного договора. Мы, профсоюзный актив, четко сформулировали свои предложения, а работодатель отнесся с большим пониманием, все предложения были приняты, и коллективный договор был подписан. Таким образом, в предприятии повышены размеры социальных выплат работникам. Кроме того, в управлении ведется строгий учет выплаты заработной платы, предоставления отпусков и проезда в отпуск. Недавно комиссией по проведению специальной оценки условий труда выявлены 3 работника, которые определены, как находящиеся в зоне риска. Профсоюзной организацией принято решение направить коллег на лечение в профильный санаторий. Оздоровление работников нам под силу, потому что работодателем в профсоюзную организацию ежемесячно перечисляется 1% от фонда заработной платы.

Председателем первичной профсоюзной организации в этом году я избрана третий раз. Считаю, что работа в активе профсоюза – это особое состояние души. Я, например не думаю, чем мне может помочь профсоюз, мне важно, чем я сама смогу помочь своим коллегам. Работники нашего управления выполняют очень важную миссию – доставляют газ, тепло в районы республики. Работа сложная, очень ответственная и бесперебойная. А мы для защиты своих коллег контролируем наличие спецодежды, условия их труда, состояние здоровья. Работа эта проводится ежедневно, ежечасно, а не от случая к случаю», - рассказывает делегат конференции.

На отчетно-выборной конференции делегаты избрали председателя Якутской республиканской организации Нефтегазстройпрофсоюза. Единогласным решением на должность председателя вновь избран Федор Нечай. Кроме того, утверждена контрольно-ревизионная комиссия и избран Совет Председателей профсоюзной организации.

Источник.


Возврат к списку

 

Поиск