Новости - Профсоюз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства России
Перейти в начало сайта
Нефтегазстройпрофсоюз России
Нефтегазстройпрофсоюз России
119119, Москва, Ленинский проспект, 42. (495) 938-87-96 факс: (495) 930-96-01 E-mail: rogwu@rogwu.ru
Уже более 20 лет в организациях нефтегазовой отрасли функционируют профсоюзные структуры. Сегодня Нефтегазстройпрофсоюз России является крупнейшим производственным профсоюзом нашей страны. Деятельность НГСП России направлена на защиту прав работников нефтегазового комплекса на всех этапах производства, соблюдение работодателем трудового договора и обеспечение работника всеми необходимыми социально-экономическими гарантиями. На нашем сайте Вы можете получить всю необходимую информацию о деятельности Нефтегазстройпрофсоюза России и задать интересующие вопросы.
Новости
[01.04.2015]
Состоялась Межрегиональная конференция по вопросам обеспечения социальной стабильности в северных регионах Российской Федерации в условиях экономического кризиса. Состоялась Межрегиональная конференция по вопросам обеспечения  социальной стабильности в северных регионах Российской Федерации в условиях экономического кризиса.

26 марта 2015 года по инициативе общероссийских профсоюзов ТЭК и при поддержке Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в городе Сургуте прошла Межрегиональная конференция по вопросам обеспечения социальной стабильности в северных регионах Российской Федерации в условиях экономического кризиса.

В работе конференции приняли участие руководители и полномочные представители ФНПР, РСПП, общероссийских отраслевых профсоюзов (Общественное объединение «Всероссийский Электропрофсоюз», Общероссийский профсоюз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства, Профсоюз работников здравоохранения Российской Федерации, Общероссийский профсоюз народного образования и науки, Общероссийский профсоюз работников жизнеобеспечения, Общероссийский профсоюз работников связи) и объединений работодателей, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, органов исполнительной и законодательной власти субъектов Российской Федерации, сторон социального партнерства Ханты-Мансийского автономного округа -Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа, Тюменской и Томской областей, научных и общественных организаций. Всего участвовали – около 200 человек.

В адрес конференции поступили приветствия от Заместителя Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.К. Исаева, руководства профильных комитетов Государственной Думы, временно исполняющей обязанности губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Н.В. Комаровой, временно исполняющего обязанности губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Д.Н. Кобылкина,

Первого заместителя Министра труда и социальной защиты Российской Федерации С.Ф. Вельмяйкина, Общероссийского объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности, Профсоюза работников лесных отраслей Российской Федерации, Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности, Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности, Профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации и др. В приветственных адресах участникам отмечалась своевременность проведения конференции, актуальность обсуждаемых вопросов.

Доклады спикеров были нацелены на выработку консолидированной позиции по вопросу сохранения достигнутого уровня социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и поддержания социальной стабильности в северных регионах.Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Лев Миронов, отметил, что членские организации ФНПР выступили против попыток ущемления справедливых и законных социально-трудовых прав работников районов Крайнего Севера. Свою позицию по вопросу необходимости защиты интересов северян делегаты IX Съезда ФНПР выразили в принятой Резолюции «Работникам Российского Севера - государственные гарантии». Докладчик отдельно остановился на возможных рисках для северян в связи с законопроектами, касающимися ограничения их пенсионных прав, и «монетизацией» гарантий и компенсаций, как это предусматривается поправками, введенными в Трудовой кодекс Российской Федерации Федеральными законами «О территориях опережающего социально-экономического развития Российской Федерации». 

Он огласил ряд предложений в проект резолюции, разработанной для органов федеральной власти на основе профсоюзных инициатив. «Наш профсоюз в рамках социального партнерства на трехсторонней основе будет контролировать подготовку законопроектов и нормативных правовых актов, касающихся социально-экономических интересов северян, участвовать в их обсуждении и активно отстаивать права северян на государственные гарантии и компенсации», - заверил участников конференции Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России.

«Государство перестало гарантировать предоставление компенсационных и стимулирующих мер за работу в экстремальных природно-климатических условиях, - подчеркнул в своем выступлении Юрий Офицеров, заместитель Председателя общественного объединения «Всероссийский Электропрофсоюз». – При этом многие работодатели считают, что предоставление таких компенсаций является их правом, а не обязанностью. Получается, что предоставление государственных гарантий и компенсаций зависит от доброй воли работодателя, что в корне неправильно».В обсуждении вопросов сохранения гарантий работающим в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним местностях также приняли участие Александр Сальников, заместитель Председателя Думы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Аркадий Замосковный, генеральный директор Объединения РаЭл, Марина Суслова, заместитель директора департамента комплексного анализа и прогнозирования Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Александр Козенков, секретарь ФНПР в Уральском Федеральном округе, Александр Кобанов, председатель объединения работодателей ХМАО-Югры, член правления РСПП, Алексей Варлаков, директор Департамента труда и занятости населения ХМАО-Югры, Михаил Кивацкий, председатель Тюменского областного совета профсоюзов, Федор Сиваш, председатель объединения организаций профсоюзов ХМАО-Югры.

О необходимости сохранения достигнутого уровня социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в своих выступлениях говорили и представители исполнительной и законодательной ветвей власти Ямало-Ненецкого автономного округа, руководители профсоюзов и объединений работодателей региона.

Участниками конференции неоднократно поднималась тема усиления системы социального партнерства на региональном уровне, как необходимом условии обеспечении социальной стабильности.

При обсуждении проекта Резолюции конференции были рассмотрены все поступившие от участников предложения. В результате было принято решение поручить оргкомитету в течение недели согласовать итоговый текст документа, который будет направлен в адрес Правительства Российской Федерации, Министерство труда и социальной защиты РФ, руководства Государственной Думы и ее профильных комитетов.На следующий день прошло совещание с профсоюзным активом, на котором были обсуждены вопросы возможных рисков сокращения пенсионного обеспечения жителей северных регионов. Модераторами совещания выступили

 Секретарь ФНПР Игорь Шанин и Секретарь Нефтегазстройпрофсоюза России по социально-экономической работе Вера Бицоева, которые дали разъяснения по готовящимся в Правительстве РФ законопроектам, касающимся пенсионного обеспечения. При обсуждении последствий для работающих в северных регионах предполагаемых изменений в действующее законодательство, были высказаны предложения, которые могут и должны быть взяты на вооружение при подготовке мнения профсоюзов по данным законопроектам.

В ближайшее время будет выпущен информационный сборник докладов, а также размещен подробный репортаж о Конфренции на канале «Профсоюз ТВ».

Резолюция конференции.

Репортаж о конференции на канале СургутТВ

Отдел информационно-аналитической работы аппарата Нефтегазстройпрофсоюза России


Возврат к списку

 

Поиск