Новости - Профсоюз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства России
Перейти в начало сайта
Нефтегазстройпрофсоюз России
Нефтегазстройпрофсоюз России
119119, Москва, Ленинский проспект, 42. (495) 938-87-96 факс: (495) 930-96-01 E-mail: rogwu@rogwu.ru
Уже более 20 лет в организациях нефтегазовой отрасли функционируют профсоюзные структуры. Сегодня Нефтегазстройпрофсоюз России является крупнейшим производственным профсоюзом нашей страны. Деятельность НГСП России направлена на защиту прав работников нефтегазового комплекса на всех этапах производства, соблюдение работодателем трудового договора и обеспечение работника всеми необходимыми социально-экономическими гарантиями. На нашем сайте Вы можете получить всю необходимую информацию о деятельности Нефтегазстройпрофсоюза России и задать интересующие вопросы.
Новости
[19.05.2015]
Конференция «Арктика – сегодня!» в Санкт-Петербурге Конференция «Арктика – сегодня!»  в  Санкт-Петербурге

29 апреля 2015 года в Санкт-Петербурге в рамках двусторонней рабочей группы, образованной Российским профсоюзом моряков (РПСМ) и Нефтегазстройпрофсоюзом России, по инициативе РПСМ состоялась практическая конференция «Арктика – сегодня!», обсудившая вопросы взаимодействия профессиональных союзов в развитии нормативной базы по условиям и охране труда, промышленной и экологической безопасности при работах на континентальном шельфе.

В Конференции приняли участие представители Правительства г.Санкт-Петербурга, Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга, Международной федерации транспортников, Мурманского морского пароходства, Российского морского регистра судоходства, международных, научных и общественных организаций - всего около 100 человек.

Ведущий Конференции - Председатель РПСМ Ю.Ю.Сухоруков.

С докладами о состоянии действующих трудовых норм международного права и законодательства Российской Федерации в сфере занятости, трудовых правах лиц, работающих на континентальном шельфе Российской Федерации и проводимой работе по совершенствованию национальной нормативной базы выступили: И.В.Ковальчук – первый заместитель председателя РПСМ (по вопросам в части, касающейся членов экипажей морских судов) и Л.А.Миронов – председатель Нефтегазстройпрофсоюза России (по вопросам в части, касающейся работников плавучих буровых установок и морских стационарных платформ).

Выступающие отметили, что основополагающим документом в сфере международного права, определяющим права лиц, работающих в море, является Конвенция МОТ 2006 года «О труде в морском судоходстве» (КМТС), ратифицированная Федеральным законом от 05.06.2012 № 56-ФЗ.Положения КМТС позволяют поддерживать достаточно высокий уровень оплаты труда, достойные условия труда на судах, независимо от размера судна и района плавания, количества членов экипажа.


И.В.Ковальчук остановился на состоянии действующих трудовых норм международного права и российского трудового законодательства в сфере трудовых прав моряков, их занятости, и совершенствования национальной нормативной базы, касающейся членов экипажей морских судов.

Правовому регулированию трудовых отношений на плавучих буровых установках (платформах), плавучих нефтеналивных и перегрузочных комплексах, а также стационарных морских платформах с применением действующего российского законодательства о труде при максимальном использовании коллективно-договорных условий регулирования труда работников посвятил свое выступление Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Л.АМиронов.

В то же время Л.А.Миронов отметил, что существует ряд проблем в российском законодательстве, и, прежде всего, в сфере регулирования трудовых отношений при разведке и разработке недр континентального шельфа, которые требуется решить.

Изменения и поправки необходимо внести во многие законодательные акты, инициированием которых будет заниматься двусторонняя рабочая группа РПСМ и Нефтегазстройпрофсоюза России.

С сообщением «О распространении действующих правил КМТС на работников нефтегазовых комплексов, действующих на шельфе» выступил Р.А.Загородний, представитель Нефтегазстройпрофсоюза России на территории Мурманской области.

С докладом «Международная организация труда о работе на шельфе в эстремальных погодных условиях» выступил Джеймс Каттерсон, координатор по Ближнему Востоку и Северной Африке. С докладом «Исследования безопасности мореплавания в покрытых водах Арктики» выступила Жаклин Смит, морской координатор Международной федерации транспортников. Практикой заключения коллективных договоров в офшорном секторе доложил Норман Христофер МакВикар, председатель офшорного комитета Международной федерации транспортников.

Также были заслушаны выступления представителей Правительства Санкт-Петербурга, Мурманска, государственного университета морского и речного флота им.Адмирала С.О.Макарова и других представителей научных и общественных организаций.

Практическая конференция прошла на высоком организационном уровне.


Возврат к списку

 

Поиск