Перейти в начало сайта
Нефтегазстройпрофсоюз России
Нефтегазстройпрофсоюз России
119119, Москва, Ленинский проспект, 42. (495) 938-87-96 факс: (495) 930-96-01 E-mail: rogwu@rogwu.ru
Уже более 20 лет в организациях нефтегазовой отрасли функционируют профсоюзные структуры. Сегодня Нефтегазстройпрофсоюз России является крупнейшим производственным профсоюзом нашей страны. Деятельность НГСП России направлена на защиту прав работников нефтегазового комплекса на всех этапах производства, соблюдение работодателем трудового договора и обеспечение работника всеми необходимыми социально-экономическими гарантиями. На нашем сайте Вы можете получить всю необходимую информацию о деятельности Нефтегазстройпрофсоюза России и задать интересующие вопросы.
Новости
[04.06.2015]
Работа по внесению изменений в ФЗ «О спецоценке условий труда» продолжается. Работа по внесению изменений в ФЗ «О спецоценке условий труда» продолжается.

28-29 мая 2015 года состоялась рабочая поездка заместителя Председателя Нефтегазстройпрофсоюза России Н.В. Звягинцевой и секретаря Профсоюза С.Г. Драндрова в Астраханскую область по вопросам реализации процедуры проведения Специальной оценки условий труда (СОУТ). Данная поездка была инициирована Председателем ОПО ООО «Газпром добыча Астрахань» С.Н. Журавлевым и связана с существенным и массовым снижением подклассов условий труда рабочих мест по итогам проведения СОУТ.

«По результатам СОУТ на рабочих местах участка по разработке серных карт и погрузке комовой серы в полувагоны подклассы условий труда были снижены с 3.3. до 3.1. у 140 работающих на участке из 150, занятых на этом участке. Только у 10 водителей погрузчика этот показатель был снижен до 3.2. В управлении технологического транспорта и специальной техники из 509 рабочих мест были оценены как допустимые. Ранее по результатам аттестации рабочих мест в этой организации таких мест было только 19. Количество 378 рабочих мест, аттестованных по подклассу 3.3. сократилось до 0. Соответственно все работники организации были лишен сокращенной продолжительности рабочего времени и дополнительного оплачиваемого отпуска. 288 работников были лишены права на досрочную пенсию», - привел лишь некоторые примеры на встрече профактива с ответственными работниками аппарата Нефтегазстройпрофсоюза России С.Н. Журавлев, - «Причем мы не можем упрекнуть в недоборосовестности организацию, проводящую СОУТ. Проблема в самой Методике и том, что она не учитывает многие важные факторы. На бумаге все безопасно, а на деле совсем наоборот...»

Впрочем, как реально работают люди в «допустимых» условиях можно было ознакомиться прямо на рабочих местах. В условиях 35-градусной жары, раскаленных клубов серы и сильного ветра.

О том, что необходимо вносить изменения в Методику и основной закон «О специальной оценке условий труда» профсоюзные работники говорили на встрече с руководством Министерства промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области. Причем был даже предложен механизм, который позволит обосновать необходимость внесения данных изменений через их предварительное согласование в трехстороннем формате на региональном уровне. «Именно так были остановлены попытки Правительства внести изменения в действующую нормативно-правовую базу, которые привели бы к снижению действующего уровня государственных гарантий северянам», - отметил в ходе встречи С.Г. Драндров, - «Можно использовать этот опыт, собрать необходимую статистику, разработать предложения по изменениям в Методику и согласовать их на региональном уровне. Министерство промышленности Астраханской области здесь могло бы выступать в качестве эксперта. Может быть имеет смысл создать соответствующую региональную рабочую группу по данному вопросу». Р.Р. Халитов, первый заместитель министра промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области, в свою очередь, согласился с необходимостью внесения изменений в действующую нормативно-правовую базу, поддержав профсоюзную сторону - «Мы ( в регионе) понимаем и много говорим о необходимости совершенствования данного закона, но здесь нужны инициатива и координация данной работы для всех заинтересованных сторон. Очень хорошо, что с такой инициативой выступил Нефтегазстройпрофсоюз и мы безусловно на экспертном уровне поддержим эту работу».

Идею создания рабочей группы поддержали и развили на следующий день в ходе рабочей встречи в Министерстве социального развития и труда Астраханской области. По ее итогам было решено создать региональную инициативную рабочую группу для проведения анализа и разработки предложений о внесении изменений в нормативно-правовые акты РФ по вопросу проведения специальной оценки условий труда (см. протокол).

Следует отметить, что идея создания инициативных региональных рабочих групп по сбору правоприменительной практики ранее обсуждалась специалистами Нефтегазстройпрофсоюза с профильными департаментами, руководством ФНПР и Астраханская область может стать первым пилотным регионом, где она получит практическое развитие.


Возврат к списку

 

Поиск