Перейти в начало сайта
Нефтегазстройпрофсоюз России
Нефтегазстройпрофсоюз России
119119, Москва, Ленинский проспект, 42. (495) 938-87-96 факс: (495) 930-96-01 E-mail: rogwu@rogwu.ru
Уже более 20 лет в организациях нефтегазовой отрасли функционируют профсоюзные структуры. Сегодня Нефтегазстройпрофсоюз России является крупнейшим производственным профсоюзом нашей страны. Деятельность НГСП России направлена на защиту прав работников нефтегазового комплекса на всех этапах производства, соблюдение работодателем трудового договора и обеспечение работника всеми необходимыми социально-экономическими гарантиями. На нашем сайте Вы можете получить всю необходимую информацию о деятельности Нефтегазстройпрофсоюза России и задать интересующие вопросы.
Новости
[11.06.2015]
Совещание в Минтруде России Совещание в Минтруде России

9 июня 2015 года в Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации состоялось совещание по вопросу присоединения ведущих компаний нефтегазовой отрасли к Отраслевому соглашению по организациям нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса Российской Федерации на 2014-2016 годы (далее – Отраслевое соглашение на 2014-2016 годы).

Основанием для проведения совещания стало поручение Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю.Голодец, (протокол заседания межведомственной рабочей группы по мониторингу ситуации на рынке труда в разрезе субъектов Российской Федерации от 29 апреля 2015 г. № 15, п.1, пп.7), в соответствии с которым Минтруду России, Минэнерго России с участием Роструда поручалось проведение совещания с ведущими предприятиями нефтегазовой отрасли по вопросу их присоединения к Отраслевому соглашению по нефтегазовой отрасли, заключенному на федеральном уровне социального партнерства.

В ходе совещания, проведенного под председательством руководителя Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) В.Л.Вуколова, была заслушана информация Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России об отказах ОАО «АК «Транснефть», ОАО «АНК «Башнефть», ОАО «НК «Русснефть», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Газпром нефть», ОАО «Сургутнефтегаз» от присоединения к Отраслевому соглашению на 2014-2016 годы, поступивших в Минтруда России в соответствии с требованиями статьи 48 Трудового кодекса Российской Федерации.

Представители всех вышеперечисленных компаний поочередно объясняли причины отказов от присоединения к Отраслевому соглашению на 2014-2016 годы, основными из которых стали: размер минимальной месячной тарифной ставки, установленной в Отраслевом соглашении, необходимость проведения индексации заработной платы (ОАО АК «Транснефть») и высокий уровень единовременной денежной выплаты для возмещения вреда, причиненного работникам в результате несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний. Кроме того, практически все представители ведущих компаний отмечали, что уровень социальных гарантий и компенсаций в коллективных договорах дочерних обществ значительно превышает установленный в Отраслевом соглашении на 2014-2016 годы.

По итогам совещания составлен протокол, которым поручается организациям, выполнившим требования статьи 48 Трудового кодекса Российской Федерации к представлению отказов, в течение месяца провести дополнительные консультации со Сторонами Отраслевого соглашения по присоединению к нему с учетом Дополнения, внесенного в Соглашение в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 2014 года № 358-ФЗ, о приостановке отдельных положений Отраслевого соглашения по причинам экономического, технологического и организационного характера. Контроль за выполнением решений совещания будет осуществлять Роструд.

В совещании приняли участие представители Нефтегазстройпрофсоюза России, в том числе Председатель Профсоюза Л.А.Миронов.


Возврат к списку

 

Поиск