Новости - Профсоюз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства России
Перейти в начало сайта
Нефтегазстройпрофсоюз России
Нефтегазстройпрофсоюз России
119119, Москва, Ленинский проспект, 42. (495) 938-87-96 факс: (495) 930-96-01 E-mail: rogwu@rogwu.ru
Уже более 20 лет в организациях нефтегазовой отрасли функционируют профсоюзные структуры. Сегодня Нефтегазстройпрофсоюз России является крупнейшим производственным профсоюзом нашей страны. Деятельность НГСП России направлена на защиту прав работников нефтегазового комплекса на всех этапах производства, соблюдение работодателем трудового договора и обеспечение работника всеми необходимыми социально-экономическими гарантиями. На нашем сайте Вы можете получить всю необходимую информацию о деятельности Нефтегазстройпрофсоюза России и задать интересующие вопросы.
Новости
[19.06.2015]
Межрегиональная профсоюзная конференция на Ямале завершила свою работу. Межрегиональная профсоюзная конференция на Ямале завершила свою работу.

15 - 16 июня 2015 года в г. Новый Уренгой состоялась межрегиональная конференция "Реализация принципов Достойного труда, как основы экономического развития и обеспечения социальной стабильности". Форум был организован ФНПР, субрегиональным Бюро Международной организацией труда в г. Москва, Нефтегазстройпрофсоюзом России и Новоуренгойской районной организацией Нефтегазстройпрофсоюза при поддержке Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.

Напомним, что данная конференция продолжает серию мероприятий, направленных на защиту трудовых прав северян. «Отдельно хочу отметить большую роль Общероссийского профсоюза работников нефтяной, газовой промышленности и строительства, усилиями которого были проведены и проводятся подобные общественные обсуждения северных вопросов», - отмечено в приветствии заместителя Председателя Государственной Думы РФ Андрея Исаева к организаторам и участникам конференции.В работе Конференции приняли участие представители Федерация независимых профсоюзов России, Государственной Думы РФ, органов исполнительной и законодательной власти Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Тюменской и Мурманской областей, Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства энергетики РФ, профсоюзных организаций и органов исполнительной власти Норвегии и Казахстана, руководство и профактив предприятий ТЭК северных регионов РФ, полномочные представители общероссийских отраслевых объединений работодателей и работодателей Ямало-Ненецкого автономного округа, общественных и научных организаций.

Участники форума поделились своим опытом работы, обсудили актуальные для северян вопросы: обеспечение социальной защиты, роль социального партнерства в продвижении и реализации принципов достойного труда, права работников, сохранение гарантий и компенсаций для жителей Крайнего Севера; в частности, вопросы компенсации расходов на проезд к месту отдыха, сохранения в полном объеме пенсий при выезде из районов Крайнего Севера, сохранения северных надбавок к зарплате. Отдельная секция была посвящена совершенствованию системы социального партнерства на отраслевом и региональном уровнях.Одним из основных вопросов на межрегиональной конференции стало обсуждение предложений сторон социального партнерства на разных уровнях (федеральном, отраслевом и региональном), направленных на продвижение и реализацию принципов достойного труда с учетом особенностей регионов с особыми природно-климатическими условиями.

Собравшихся на конференцию от имени главы региона приветствовал заместитель Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Василий Степанов, который подчеркнул, что достойный труд является основой благосостояния человека и поступательного развития округа и всей страны. "Российский Север, арктические регионы играют важнейшую роль в национальной экономике, и реализация стратегических проектов в северных территориях для нашего государства первостепенна. Содержательная повестка конференции предоставляет хорошую возможность для обсуждения механизмов повышения эффективности социального партнёрства, согласования позиций между государством, работодателями и работниками по защите трудовых прав северян, в том числе занятых и в нефтегазовом секторе», – говорится в приветственном послании Дмитрия Кобылкина.

Профсоюзные лидеры и представители властей показали единство в вопросе сохранения льгот. «Льготы, которые давались еще в советское время - давались не зря. Работали несколько институтов, которые занимались этими проблемами», - отметил председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Лев Миронов в первый день работы конференции, определив ее основную задачу, - «Защита прав трудящихся районов Крайнего Севера, районных коэффициентов - наша работа, приоритет на сегодня. Не сомневаюсь, что нам удастся выработать конструктивные решения на благо трудящихся северян, которые внесут в резолюцию конференции». Профсоюзного лидера поддержал депутут ГД РФ Григорий Ледков, пообещав участникам форума необходимую поддержку выработанным инициативам со стороны депутатского корпуса.Законодательный орган Ямало-Ненецкого автономного округа представляли председатель Законодательного Собрания Ямала Сергей Харючи и депутат ЗС ЯНАО Людмила Иванова. Сергей Харючи в своем выступлении отметил, что на Ямале уже сложилась определенная система социального партнерства, принят закон автономного округа о социальном партнерстве в сфере труда. И в развитии этого тренда «данная встреча очень актуальна и своевременна. Только благодаря социальному партнерству можно достичь общественного согласия и исполнения трудовых, социально-экономических интересов работников, работодателей и законодательной и исполнительной власти», - подчеркнул в своем выступлении глава ЗС ЯНАО.

«Нам очень почетно принимать этот представительный форум. Повестка мероприятия очень актуальна. Новый Уренгой по праву называют газовой столицей России, потому что здесь сконцентрированы практически все крупные газодобывающие предприятия. В городе живут сто пятнадцать тысяч человек, с учетом вахтовиков - сто восемьдесят пять тысяч человек. В городе двести шестьдесят пять человек официально признаны безработными, это две десятых процента от трудоспособного населения. Надеюсь, что эта благоприятная ситуация в городе сохранится, так как мы уделяем пристальное внимание сотрудничеству с профсоюзными организациями и работодателями», - отметил в своем обращении к участникам глава администрации Нового Уренгоя Иван Костогриз. Многочисленные приветственные адреса участникам конфренции от Совета Федерации РФ, Государственной Думы РФ, губернатора Мурманской области, Заместителя министра энергетики РФ и других авторитетных лиц и организаций подтвердили слова мэра.

Действительно, представительность конференции была очень высока. Глава Субрегионального бюро МОТ в г. Москва Сергиус Гловацкас отметил это с особым удовольствием - «Нам удалось собрать на одной площадке полномочных представителей сторон социального партнерства на всех уровнях и представляющих разные регионы и федеральный уровень. Именно поэтому ее решения не могут быть оставлены без внимания».

Повестка двухдневной конфренции была очень насыщенной и докладчики с трудом вписались в отведенный регламент. Среди выступавших — секретарь ФНПР Игорь Шанин, первый проректор ИПК ТЭК Минэнерго России Платон Рычков, Заместитель генерального директора общероссийского объединения работодателей атомной промышленности и энергетики Владимир Серебряков, Председатель Тюменского областного объединения профсозов Михаил Кивацкий, Председатель Тюменского обкома Всероссийского Электропрофсоюза Сергей Подосинников и другие.

Международным опытом поделились коллеги из ближнего и дальнего зарубежья.

ЕЛЕНА МУСТАФИНА - ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО НЕФТЕГАЗОВОГО ОТРАСЛЕВОГО СОЮЗА: «Отход от законодательных норм в части регулирования оплаты труда - именно районных и территориальных коэффициентов - он потом приводит к практике трудовых споров. Она у нас была, к сожалению, обошлась очень тяжелыми событиями в Жанаозене.
Забастовка была подавлена силами армии, но только таким способам казахстанским нефтяникам, трудящимся в засушливом климате, удалось обратить на себя внимание и добиться приемлемого уровня заработной платы».

СВЕЙН ХАРАЛЬД РИИСЕ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ПРОФСОЮЗА INDUSTRI ENERGI В КОМПАНИИ «СТАТОЙЛ», НОРВЕГИЯ: «Базовой повесткой трехстороннего соглашения для проживания на севере является также обеспечение социальными услугами, медициной, транспортной инфраструктурой, детскими садами, образованием, социальным обеспечением семьи и т.д.

Норвежское государство создало для этого соответствующую нормативную базу. Нефтедобывающие предприятия принимают социальную ответственность, привлекая на работу местные компании и квалифицированных рабочих с семьями. Как результат — достигается развитие своей арктической территории, а не только добывающей отрасли. Россия тоже движется по этому пути, поэтому так важен участникам конференции готовый положительный опыт коллег».В результате двухдневной работы всех участников представительного форума цель мероприятия – выработать рекомендации для сторон социального партнерства на разных уровнях в продвижении и реализации принципов достойного труда с учетом особенностей регионов с особыми природно-климатичекими условиями – была достигнута.

Участники межрегиональной конференции выработали рекомендации, которые вошли в проект резолюции конференции. В течение двух недель будут собраны предложения от представителей северных регионов для принятия итогового варианта. 

Реализация принципов Достойного труда, как основы экономического развития и обеспечения социальной стабильности и приложение.


Более полную информацию по итогам конференции можно получить по сообщениям в СМИ:

Телеканал Вести ЯМАЛ

Телерадиокомпания Ямал-Регион

Информационное Агентство Север Пресс

Информационно-аналитический проект «Русская планета»

Информационное агентство МАНГАЗЕЯ

Бизнес-портал «ИНВЕСТОР»

Информационная служба Накануне.RU

Телерадиокомпания Ямал-Регион


Возврат к списку

 

Поиск