Перейти в начало сайта
Нефтегазстройпрофсоюз России
Нефтегазстройпрофсоюз России
119119, Москва, Ленинский проспект, 42. (495) 938-87-96 факс: (495) 930-96-01 E-mail: rogwu@rogwu.ru
Уже более 20 лет в организациях нефтегазовой отрасли функционируют профсоюзные структуры. Сегодня Нефтегазстройпрофсоюз России является крупнейшим производственным профсоюзом нашей страны. Деятельность НГСП России направлена на защиту прав работников нефтегазового комплекса на всех этапах производства, соблюдение работодателем трудового договора и обеспечение работника всеми необходимыми социально-экономическими гарантиями. На нашем сайте Вы можете получить всю необходимую информацию о деятельности Нефтегазстройпрофсоюза России и задать интересующие вопросы.
Новости
[30.06.2015]
Продолжается обсуждение проекта ФЗ «Об особых условиях социально-экономического развития Арктической зоны РФ». Продолжается обсуждение проекта ФЗ «Об особых условиях социально-экономического развития Арктической зоны РФ».

26 июня в г. Якутск прошло совместное выездное заседание президиума Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации с главами субъектов и председателями законодательных собраний субъектов Российской Федерации, входящих в Арктическую зону. Основным вопросом повестки заседания стало обсуждение концепции проекта федерального закона «Об особых условиях социально-экономичекого развития Арктической зоны Российской Федерации». Напомним, что ранее это вопрос уже обсуждался на заседании Экспертного совета в Совете Федерации в конце мая этого года, где было решено продолжить работу по сбору и анализу экспертных мнений и предложений в целях совершенствования данного документа.Следует отметить, что за короткий период предложений и экспетрных заключений в проект ФЗ поступило немало, в том числе были предложения и от Нефтегазстройпрофсоюза России. И количество и статус приглашенных экспертов, принимавших участие в выездном заседании Экспертного совета очень наглядно показали, что внимание к данному вопросу носит явно не показной характер. Так, среди участников заседания были — Председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко, глава республики Саха (Якутия) Е.А. Борисов, заместитель Министра экономического развития РФ А.В. Цыбульский, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы РФ, руководители субъектов РФ и муниципальных образований. Профсоюзную сторону на заседании представлял секретарь Нефтегазстройпрофсоюза России С.Г. Драндров.

Практически все выступающие отметили отсутствие комплексного пакета нормативно-правовых актов, направленных на регулиование «северных» вопросов на федеральном уровне и необходимость разработки этого базового для арктических регионов федерального закона. При этом в том, насколько рамочный характер он носить мнения участников заседания разошлись. Вместе с тем, предложения профсоюзной стороны, направленные на развитие человеческого капитала северных регионов, нашли свое отражение в итоговом протоколе заседания, согласно которому проект закона должен способствовать «привлечению и закреплению трудовых ресурсов в арктические регионы, в том числе за счет системы гарантий и компенсаций для лиц, работающих и проживающих в Арктической зоне Российской Федерации, направленную на решение демографической проблемы; переселению из Арктической зоны Российской Федерации в субъекты Федерации с благоприятными природно-климатическими условиями лиц пенсионного возраста, ранее прибывших на работу в арктические регионы их других регионов страны». В немалой степени этому способствовала активная позиция членов Экспертного совета — В.Н. Пивненко и И.К. Чернышенко, поддерживающих профсоюзную сторону.«Закон должен быть базовым», - отметила В.Н. Пивненко, - «И на его основе необходимо разрабатывать более конкретные нормативно-правовые акты. Но сейчас важно определить кто попадает под него, кто является его субъектом. В свое время была проделана большая работа по районированию и почему же нельзая сейчас ее использовать?»

В ходе обсуждения вопроса, В.И. Матвиенко обратила внимание на необходимость совершенствования законодательства субъектов РФ, находящихся в арктической зоне в силу того, что сейчас именно они могут компенсировать недостатки федерального уровня регулирования. В этой связи всем заинтересованным сторонам необходимо выстраивать прямые связи и осуществлять прямое взаимодействие с региональными властями в целях как совершенствования регионального законодательства, так и в целях анализа правоприменительной практики, отбора наилучших региональных практик для разработки более совершенного и отражающего все возможные нюансы федерального правового акта.

Более полную информацию  можно получить по сообщениям в СМИ:

"Парламентская газета"

"Российская газета"

Телеканал "ВМЕСТЕ-РФ"

Информационное агенство РОСБАЛТ

«Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)»

Информационный портал Яутск.ру



Возврат к списку

 

Поиск