Новости - Профсоюз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства России
Перейти в начало сайта
Нефтегазстройпрофсоюз России
Нефтегазстройпрофсоюз России
119119, Москва, Ленинский проспект, 42. (495) 938-87-96 факс: (495) 930-96-01 E-mail: rogwu@rogwu.ru
Уже более 20 лет в организациях нефтегазовой отрасли функционируют профсоюзные структуры. Сегодня Нефтегазстройпрофсоюз России является крупнейшим производственным профсоюзом нашей страны. Деятельность НГСП России направлена на защиту прав работников нефтегазового комплекса на всех этапах производства, соблюдение работодателем трудового договора и обеспечение работника всеми необходимыми социально-экономическими гарантиями. На нашем сайте Вы можете получить всю необходимую информацию о деятельности Нефтегазстройпрофсоюза России и задать интересующие вопросы.
Новости
[23.07.2015]
В Крыму подвели итоги перехода организаций ТЭК на российские социальные стандарты

16 июля 2015 года в Доме Правительства г. Севастополя прошло совещание по аспектам социальной политики в организациях ТЭК Крымского федерального округа. Мероприятие проводилось под эгидой Министерства энергетики Российской Федерации с участием сторон социального партнерства на федеральном отраслевом уровне – Нефтегазстройпрофсоюзом России, Всероссийским Электропрофсоюзом, Объединением РаЭл и Общероссийским объединением работодателей в нефтегазовой отрасли. В совещании приняли участие представители исполнительной власти субъектов КФО, руководство и профактив организация ТЭК региона. в партнерстве с общероссийскими отраслевыми объединениями работодателей и профсоюзами и было посвящено подведению промежуточных итогов перехода предприятий электроэнергетики и нефтегазового комплекса Республики Крым и г. Севастополя на российские стандарты в сфере труда. Это очередное заседание, проводимое Минэнерго России в трехстороннем формате в Крымском федеральном округе, на котором обсуждались вопросы перехода предприятий электроэнергетики и нефтегазового комплекса Республики Крым и г. Севастополя на российские стандарты в сфере труда. Так, в конце прошлого года уже был сформирован ряд поручений за подписью министра энергетики Александра Новака в адрес как работодателей и профсоюзных организаций, так и органов исполнительной власти новых субъектов Российской Федерации.

Приверженность федерального ведомства подобной практике трехстороннего обсуждения социальных вопросов подтвердил и статс-секретарь — заместитель министра энергетики Юрий Сентюрин, под председательством которого проходило совещание. «Министерство энергетики постоянно мониторит социальную ситуацию в 1759 коллективов ТЭК, в которых работают более 2 млн. 490 тысяч человек» - отметил заместитель министра, - «И это было бы невозможно без участия в этой работе наших социальных партнеров, благодаря которым мы получаем консолидированную информацию по наиболее проблемным вопросам в наших отраслях».

В целом, оценки процесса перехода предприятий ТЭК Крымского федерального округа на российские отраслевые стандарты в сфере труда были положительными. Представители крымских организаций в своих выступлениях неоднократно отмечали важную роль участия в этом процессе общероссийских отраслевых объединений работодателей и профсоюзов и ту помощь, которую они оказали в сложный переходный период. Рассказывая о проделанной работе, председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Лев Миронов также отметил - «За последнее время мы провели несколько совещаний и обучающих семинаров по различным направлениям деятельности для представителей работодателей и профактива организаций нефтегазового комплекса Крымского федерального округа. Только до конца этого года мы планируем провести еще 4 таких мероприятия и результаты этой работы очевидны. В крупнейших нефтегазовых организациях региона созданы первичные профсоюзные организации, заключены коллективные договоры, оказывается необходимая методическая и практическая помощь. ГУП РК «Черноморнефтегаз» находится всего в одном шаге от присоединения к отраслевому соглашению (в нефтегазовой отрасли) и мы уверены, что вскоре его примеру последуют и другие наши организации».

Впрочем в электроэнергетике этот шаг уже сделали. Итогом совещания стало подписание представителями сторон социального партнерства в электроэнергетике Российской Федерации – Генеральным директором Объединения РаЭл (Аркадий Замосковный) и Заместителем Председателя Всероссийского Электропрофсоюза (Юрий Офицеров) документов о присоединении ООО «Восточно-Крымская энергетическая компания» и ПАО «Энергетическая компания «Севастопольэнерго» к действующему Отраслевому тарифному соглашению. Для Крымского федерального округа это пока первый опыт среди предприятий ТЭК.

На фоне преобладающих позитивных итогов работы в большинстве организаций ТЭК региона резким диссонансом прозвучала резкая критика со стороны профсоюзных лидеров некоторых организаций, уклоняющихся от участия в системе общероссийского отраслевого соцпартнерства. Причем как в электроэнергетике, так и нефтегазовом комплексе. «К сожалению, ряд предприятий ТЭК Крымского федерального округа не проявляют должной активности, игнорируя отраслевой уровень социального партнерства. Результатом этой политики стало то, что данные предприятия и его работники были лишены той поддержки, которую может оказать общероссийский отраслевой профсоюз при переходе на российские стандарты социальной политики», - заявил Лев Миронов, - «Я имею в виду ГУП «Крымгазсети», профсоюзная организация которого даже не планирует входить в состав общероссийского отраслевого профсоюза». Впрочем, представитель указанной организации заверил участников совещания, что они все таки двигаются в направлении к федеральному отраслевому уровню взаимодействия и в ближайшее время все вопросы по их интеграции в общероссийское отраслевое трехстороннее взаимодействие будут решены.


Возврат к списку

 

Поиск