Перейти в начало сайта
Нефтегазстройпрофсоюз России
Нефтегазстройпрофсоюз России
119119, Москва, Ленинский проспект, 42. (495) 938-87-96 факс: (495) 930-96-01 E-mail: rogwu@rogwu.ru
Уже более 20 лет в организациях нефтегазовой отрасли функционируют профсоюзные структуры. Сегодня Нефтегазстройпрофсоюз России является крупнейшим производственным профсоюзом нашей страны. Деятельность НГСП России направлена на защиту прав работников нефтегазового комплекса на всех этапах производства, соблюдение работодателем трудового договора и обеспечение работника всеми необходимыми социально-экономическими гарантиями. На нашем сайте Вы можете получить всю необходимую информацию о деятельности Нефтегазстройпрофсоюза России и задать интересующие вопросы.
Новости
[06.08.2015]
О совместном заседании общественных советов при Минтруде России и Минэкономразвития России О совместном заседании общественных советов при Минтруде России и Минэкономразвития России

5 августа 2015 года состоялось совместное заседание общественных советов при Минтруде России и при Минэкономразвития России, повесткой дня которого стал вопрос «О внесении в законодательство Российской Федерации в части, касающейся выплаты лицам, работающими в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, изменений, направленных на уменьшение сумм таких выплат за счет средств работодателей, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства».

Заседание было проведено в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации от 25 апреля 2015 года по итогам заседания Государственного Совета Российской Федерации, состоявшегося 7 апреля 2015 года «О мерах по развитию малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Для решения проблемы были предложены следующие подходы:

Минэкономразвития России: установить фиксированный размер компенсации затрат на предоставление работникам проезда в отпуск и обратно не только для работодателей малого и среднего предпринимательства, но и иным работодателям;

Минфин России: ограничить размер компенсации в процентном отношении к средней заработной плате или окладу работника;

Минтруд России: не вносить изменения в трудовое законодательство, а рассмотреть подходы к определению механизма возмещения работодателям расходов на компенсацию работнику расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа, например, исходя из критерия нуждаемости, который можно определить как отношение средней заработной платы работников малого и среднего предпринимательства по отношению к экономике субъекта в целом.

Общественный совет при Минтруде России на заседании рабочей группы 30 июля 2015 г. принял решение не поддерживать предложения о внесении изменений в трудовое законодательство, а изыскивать другие источники финансирования компенсационных выплат в рамках поддержки малого и среднего бизнеса. Комиссия Общественного совета при Минтруде России выступила с предложением в адрес финансово-экономических ведомств дополнительно проработать механизм компенсации таким работодателям с применением налоговых инструментов.

В связи с тем, что позиции Минтруда России, Минэкономразвития России, Минфина России и субъектов Российской Федерации по данному вопросу существенно различаются, Правительство Российской Федерации поручило рассмотреть его на совместном заседании Общественного совета при Минтруде России и Общественного совета при Минэкономразвития России с привлечением заинтересованных общественных организаций, в том числе общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Совместное заседание двух общественных советов вызвало острую дискуссию по обоснованию позиций каждой из сторон.

Позиция профсоюзов была представлена членом Общественного совета И. И. Мохначуком – председателем Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности. В заседании не принимали участие представители других профсоюзов, в том числе профсоюзов бюджетной сферы.

Категорическое несогласие с предлагаемыми подходами членов Общественного совета при Минэкономразвития России, в том числе по пересмотру всей системы предоставляемых гарантий и компенсаций северянам, в поддержку позиции Минтруда России от Нефтегазстройпрофсоюза России высказала Н. В. Звягинцева, принимавшая участие в заседании в составе приглашенных от Минтруда России.

Участники, не найдя окончательного решения по обсуждаемому вопросу, между тем согласились: не изменять трудовое законодательство и признать обоснованность необходимости финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства.

По итогам заседания члены общественных советов при обоих министерствах приняли решение подготовить совместный протокол, в котором будут перечислены конкретные предложения и отражены позиции заинтересованных сторон, принимавших участие в обсуждении.

Подробнее здесь:

Минэкономразвития России

Минтруд России

Отдел социально-экономической защиты


Возврат к списку

 

Поиск