Перейти в начало сайта
Нефтегазстройпрофсоюз России
Нефтегазстройпрофсоюз России
119119, Москва, Ленинский проспект, 42. (495) 938-87-96 факс: (495) 930-96-01 E-mail: rogwu@rogwu.ru
Уже более 20 лет в организациях нефтегазовой отрасли функционируют профсоюзные структуры. Сегодня Нефтегазстройпрофсоюз России является крупнейшим производственным профсоюзом нашей страны. Деятельность НГСП России направлена на защиту прав работников нефтегазового комплекса на всех этапах производства, соблюдение работодателем трудового договора и обеспечение работника всеми необходимыми социально-экономическими гарантиями. На нашем сайте Вы можете получить всю необходимую информацию о деятельности Нефтегазстройпрофсоюза России и задать интересующие вопросы.
Новости
[03.07.2017]
Заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

На заседании РТК были заслушаны основные характеристики бюджетов Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.

Представляя основные характеристики бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации, первый заместитель Председателя Правления Пенсионного фонда Российской Федерации Александр Куртин заявил, что размер страховых пенсий по старости увеличится в 1,13 раза к 2020 году по сравнению с 2016 годом и составит 14,9 тыс. рублей. Размер социальной пенсии в 2018 году составит 8,8 тыс. рублей, в 2019 году – 9,1 тыс. рублей, в 2020 году – 9,5 тыс. рублей.

В бюджете фонда на 2018-2020 годы предусмотрены расходы на индексацию пенсий и других социальных выплат для неработающих пенсионеров с 1 февраля 2018 года на 3,8%, а в 2019 и 2020 годах на 4%.

Социальная пенсия увеличится с 1 апреля 2018 года на 1,2%, в 2019 году – на 3,9%, в 2020 году – 3,6%.

Стоимость пенсионного балла вырастет с 78,58 руб. в 2017 году до 88,22 руб. в 2020 году.

Вопреки позиции стороны профсоюзов индексация пенсий для работающих пенсионеров в проектировках бюджета фонда не предусмотрена. Однако, по словам Министра труда и социальной защиты Максима Топилина, изыскание дополнительных средств на ее индексацию в размере 200 млрд рублей будет продолжено.

Одним из значимых вопросов повестки заседания РТК стал вопрос совершенствования регулирования защиты прав работников, бывших работников должника в ходе дела о банкротстве. Так, Министерством экономического развития Российской Федерации разработан законопроект, которым предлагается предоставить субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, право погасить требования работников, бывших работников должника, имеющих требования о выплате выходных пособий и об оплате труда, которые сейчас удовлетворяются должником во вторую очередь после расчетов по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью.

Сторона профсоюзов и сторона работодателей в целом поддержали законопроект, предложив дополнительно проработать вопрос о расширении круга лиц, которые могут погасить требования кредиторов по оплате труда, а также исключить из законопроекта норму, предусматривающую ограничение круга лиц со стороны работников, которые вправе участвовать в переговорах на всех стадиях процедуры банкротства.

В ходе заседания профсоюзная сторона Комиссии отметила игнорирование Правительством Российской Федерации мнения РТК по проекту федерального закона о проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае.

Эксперимент планируется проводить с 1 января 2018 года посредством установления и введения на территории эксперимента платы за пользование курортной инфраструктурой. Так, сторона профсоюзов и сторона работодателей высказались категорически против введения курортного сбора в том виде, в каком это представлено в законопроекте. Однако 23 июня 2017 года он был одобрен в первом чтении в Государственной Думе. В связи с этим, Министерству по делам Северного Кавказа дано поручение дать разъяснения в части игнорирования мнения РТК.

По инициативе профсоюзной стороны на обсуждение РТК был вынесен также и вопрос о порядке присвоения звания «Ветеран труда». В настоящее время министерства при формировании наградных комиссий федеральных органов исполнительной власти, рассматривающих кандидатуры на получение ведомственного знака отличия, включают в состав комиссий не представителей отраслевых общероссийских профсоюзов, а представителей первичных профсоюзных организаций, действующих в профильных министерствах и, в основном, являющихся структурными подразделениями Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ. В связи с этим дано поручение Минтруду России устранить имеющиеся противоречия совместно с профсоюзной стороной Комиссии.

Стороной профсоюзов в рамках РТК не раз поднимался вопрос совершенствования детского отдыха и оздоровления, в том числе и его финансовая составляющая. В настоящее время, вследствие перехода на оплату налогов за землю и имущество по кадастровой оценке стоимости, возрастает стоимость путевок в детские оздоровительные лагеря, предприятия продолжают избавляться от детских лагерей. В связи с этим стороной профсоюзов предложено предусмотреть льготный режим налогообложения для детских оздоровительных лагерей. Минфину дано поручение подготовить соответствующие предложения.

В заседании РТК приняла участие начальник социально-экономического отдела аппарата Нефтегазстройпрофсоюза России Светлана Есаулова.


Возврат к списку

 

Поиск